2/17(金)「安全な食事の提供~減塩にもチャレンジ~」の講座を開催しました。11名の参加でした。
講師は熊取町管理栄養士の大屋明子さん
子どもも大人も安全・安心な食事について食品衛生面からと健康面からお話をしていただきました。
![](https://www.npo-kumatori.jp/wp-content/uploads/2023/02/CIMG4394-300x225.jpg)
健康面では減塩にチャレンジ
実際に塩分1g分の調味料を計ってみて、その量の少ないことにビックリ!!
![](https://www.npo-kumatori.jp/wp-content/uploads/2023/02/CIMG4388-300x225.jpg)
参加者は自宅で日頃つくっているスープやみそ汁を持参して塩分量を計ってもらい
自分の家の塩分を数字で確かめました。ドキドキしながらの結果でした。
![](https://www.npo-kumatori.jp/wp-content/uploads/2023/02/CIMG4399-300x225.jpg)
和気あいあいと楽しく食生活のことを学びました。
ファミリー・サポート・センター くまとり アドバイザー