地域に向けての事業

NPO熊取こどもとおとなのネットワークは、「大人の共同した力で子育て支援事業を行うことにより、未来を担う子どもたちの成長と大人たちの成長を図る」ことを目的としています。
 学童保育事業を中心に運営していますが、住民のみなさんの参加と支援を得ながら幅広い活動を展開しています。これらを通じて、地域での子どもたちや大人たちがつながって「子育ち・親育ち」を楽しみ、子どもたちの元気な声が響き渡る町になることを願って活動しています。

子育ち・親育ち・とも育ちトーク&トーク

NPOが大事にしている「子育ち・親育ち・とも育ち」の理念を発信するため、活動してきました。今後はこの理念を大事にしながら、どう伝えれば仲間を広げ、子育て中の保護者たちと手をつなぎ、地域のなかで子育てを語り合うことができるのか考えていきます。
参加ご希望の方は 072-451-1550(NPO事務局 担当 福岡)まで電話連絡をお願いします。

トーク&トークのイベント一覧はこちら

ぼちぼちいこ会(不登校を考える親たちの集い)

2000年の8月に初めて集まりを持ち、不登校や行き渋り、中退・転入などに悩む親たちを繋ぎ、共感・元気や勇気を育む自助グループとして必要な人がいつでも参加できるように継続しています。
※参加ご希望の方は072-451-1550(NPO事務局 担当 荻田)まで電話連絡をお願いします。

ぼちぼちいこ会イベント一覧はこちら

山びこの会(発達障がいを語り合おう)

わが子に障がいがあったり、発達障がいだったり、そうではなくても、わが子が集団生活に馴染めていないのではと感じたり、戸惑っていたり…そんなわが子をみていて心配に思う保護者たちがいます。『山びこの会』は、そんな保護者たちや学童保育所の支援員たち、おとなたちが集まって喋ったり聞いたりする会です。「自分の想いを発してみれば誰かが返す」という意味を込めて『山びこの会』と名付けられました。
新たに参加ご希望の方は072-451-1550(NPO事務局 担当 石川)まで電話連絡をお願いします。

やまびこの会イベント一覧はこちら

サタデーパーク(あそび発信活動)

北コミにて土曜日午前中月2回程度開催しています。地域の「居場所・遊び場づくり」活動のひとつとして教育委員会や他団体との連携し、居場所づくりを継続しています。地域の子どもたちが複数参加していて、一度来た子どもが次の時には友だちを誘ってきています。プログラム化した体験ではなく、自分であそびを自主的に選び、夢中になって遊ぶ時間を過ごしています。大人から与えられる受身の体験ではなく、主体的な体験や仲間との関わり、豊かな時間を過ごせることが子ども期の成長へとつながります。

サタデーパークイベント一覧はこちら