「長期休業期間限定利用」学童保育所入所案内

令和3年は中央小学校教室、北小学校教室での「長期休業期間限定利用」の募集します。年度の途中からの利用も可能です。

対象児童

町内に在住する1年生から6年生までの児童で、保護者が就労などの理由により、放課後に家庭において保育ができない状況にある児童

※保護者が、就学、疾病、出産(産前6週・産後8週の属する月は利用可能、育児休業は対象外)、障がい、看護、介護なども利用可
対象条件は当法人までお問い合わせください。

保育時間

1日保育(土曜日・春休み・夏休み・冬休み等)・・・AM8:30~PM6:00
※お弁当が必要です。
※2021/7/21~はAM8:00~PM6:00に保育時間が変更になります。

延長利用・・・PM6:00~7:00(別途利用料必要)

利用料金【長期休業期間限定利用】

利用する長期休暇により料金が異なります。
ただし、①生活保護世帯、②町民税非課税世帯、③ひとり親家庭、④2人以上の児童が同時に在籍する家庭は下表のとおり減免があります。新規児童で①~③に該当する方は、入所決定後にお渡しする「減免申請書」を提出してください。

※春休み(令和3年) 4/ 1~4/ 5(予定)
 夏休み(令和3年) 7/21~8/24(予定)
 冬休み(令和3年) 12/25~1/ 8(予定)
 春休み(令和4年) 3/25~3/31(予定)
※日曜日、祝日、年末年始(12/29~1/3)を除く
※終業式・始業式は長期休業期間限定利用学童保育所開閉設準備期間としていますので、開所していません。

・その他実費‥スポーツ安全保険として年額800円が必要です。また、保育内容により食事作り代・所外保育代等の実費を徴収することがあります。
・延長利用料金‥ 午後6:00以降の利用には、下表のとおりの延長利用料金がかかります。

入所申請書の配布について

入所希望の方は熊取町ホームページから、申請書および必要書類をダウンロードできます。

または各学童保育所、NPO熊取こどもとおとなのネットワーク事務所、 熊取町保育課窓口(熊取ふれあいセンター3階)、町立保育所、町内の民間保育所(認定こども園含む)にて入手することもできます。

入所申し込み期間

※通年利用と長期休業期間限定利用の同時利用はできません。

【受付期間】
長期休業期間限定:夏季6/30 冬季12/10 春季(3月)3/10が申し込み締め切り(夏季8月のみ利用の場合は7/15締め切り)

【受付場所】
NPO熊取こどもとおとなのネットワーク事務所(熊取町小垣内1-10-18 中内ビル2階)
(受付時間 午前10時~正午、午後1時~6時30分 簡単な聞き取りが必要ですので、時間に余裕を持ってお越しください。)
※現在、兄・姉が学童保育所を利用している家庭に限り、兄・姉が利用している学童保育所で入所申し込みをすることも可能です。