学童保育事業

学童保育は、1~6年生の子どもたちが、あそびやいろいろな集団活動等を通じて放課後を過ごす「生活の場」です。
共働き、ひとり親家庭等の保育に欠ける子どもたちに「生き生きとした放課後を!」とつくられたものです。
保護者のみなさんが安心して働け、子どもたちが放課後を安全に過ごすことはもちろんのこと、子どもたちにとって 生き生きとした活動を通して「成長できる場」です。 熊取町内には5学童10クラブの学童保育所があります。 町の補助を受け、熊取学童保育所運営規則をもとに運営を行っていましたが、

2017年4月から実施主体が熊取町に変わり、「熊取町学童保育所の指定管理者」として公設民営という形態で、当NPO法人が運営しています。

2019年度学童保育所途中入所案内

対象児童

町内に在住する1年生から6年生までの児童で、保護者が就労などの理由により、放課後に家庭において保育ができない状況にある児童

※保護者が、就学、疾病、出産(産前6週・産後8週の属する月は利用可能、育児休業は対象外)、障がい、看護、介護、

就職活動中(原則1か月以内に就労)なども利用可

平日保育・・・学校終業時~PM6:00

1日保育(土曜日・春休み・夏休み・冬休み等)・・・AM8:30~PM6:00

利用料金

◎保育料 月額8,000円/人 (ただし、生活保護・町民税非課税世帯・ひとり親家庭・2人目以降等減免あり)

◎おやつ・教材費 月額1,200円/人

◎スポーツ安全保険 年額800円/人

各学童

保育所

所在地

中央学童保育所 *にこにこクラブ 熊取町野田2-26-2(中央小から西へ100m)
    *げんきクラブ
    *なかよしクラブ 熊取町野田2-2-1(中央小学校敷地内)

南学童保育所 *たけのこ村 熊取町朝代東4-16-10(南小学校敷地内)
    *ともかぜ村

西学童保育所 *よつばクラブ 熊取町大久保南1-1589(西小学校敷地内)
    *しろんこクラブ
    *スマイルクラブ

北学童保育所  *やまねこクラブ 熊取町希望ヶ丘4-14-1(北小学校内)
    *にじいろクラブ
    *うきうきクラブ 熊取町小垣内4-346-7(若葉入口)

東学童保育所 *ひまわりクラブ 熊取町久保5-3-2 (ひまわりドーム敷地内)
    *ドリームクラブ

お問い

合わせ

NPO熊取こどもとおとなのネットワーク 熊取学童保育所事務所(平日10時~18時30分)

℡ 072-451-1550

【入所申請書の配布】

※入所を希望される方

入所希望の方は以下の①または②の方法で入所申請書を入手してください。

①各学童保育所・NPO熊取こどもとおとなのネットワーク事務所、熊取町保育課窓口(ふれあいセンター3階)

②熊取町ホームページ(http://www.town.kumatori.lg.jp/)から、入所申請書をダウンロードすることもできます。

トップページの左側のメニュー「インターネットサービス」の中から「各種申請書ダウンロード」へ進み、「子育て・教育」を

選んでください。

【入所申し込み期間・受付場所】

受付期間: 入所希望月の前月15日まで

受付場所: NPO熊取こどもとおとなのネットワーク事務所(熊取町小垣内1-10-18 中内ビル2階)

受付時間: 午前10時~正午、午後1時~6時30分

2020年度学童保育所入所案内

2020年度より「4月入所(通年利用)」とともに「長期休業期間限定利用」も募集します。

◇4月入所(通年利用)

・4/1より保育を開始します。

放課後に家庭において保育ができない状況にある児童

障がい、看護、介護、就職活動中(原則1か月以内に就労)なども利用可

平日保育・・・学校終業時~PM6:00

◎おやつ・教材費 月額1,200円/人

◎スポーツ安全保険 年額800円/人

各学童

保育所

所在地

中央学童保育所   熊取町野田2-26-2(中央小から西へ100m)
      熊取町野田2-2-1(中央小学校敷地内)

南学童保育所   熊取町朝代東4-16-10(南小学校敷地内)
  西学童保育所   熊取町大久保南1-1589(西小学校敷地内)
  北学童保育所    熊取町希望ヶ丘4-14-1(北小学校内)
      熊取町小垣内4-346-7(若葉入口)
  東学童保育所   熊取町久保5-3-2 (ひまわりドーム敷地内)

◇長期休業期間限定利用

2020年度は下記2校区で実施します。

他校区で利用希望の方については、実施場所まで保護者等の送迎が可能であれば、長期休業期間限定利用をお申込みいただけます。

放課後に家庭において保育ができない状況にある児童

障がい、看護、介護なども利用可 ただし、就職活動中は対象外

実施期間

夏休み(2020年)  7/21~8/24(予定) ※2020年度については夏休みから実施

冬休み(2020年)  12/25~1/ 7(予定)  ※日曜日・祝日・年末年始(12/29~1/3)を除く

春休み(2021年)  3/25~4/ 7(予定)

AM8:30~PM6:00

利用料金

詳しくは入所申請書とともに配布する学童保育所保育時間・利用料金のご案内にてご確認ください。

開設場所

東小学校区内   東小学校教室
      春休みのみひまわりドーム会議室等を予定

北小学校区内   北小学校教室

入所申請書の配布について

入所希望の方は下記①または②の方法で、入所申請書を入手してください。

①2019年11月13日(水)より、各学童保育所、NPO熊取こどもとおとなのネットワーク事務所、

熊取町保育課窓口(熊取ふれあいセンター3階)、町立保育所、町内の民間保育所(認定こども園含む)にて入手することができます。

「子育て・教育」を選んでください。

入所申し込み期間

◎4月入所(通年利用)申請書または長期休業期間限定利用申請書のどちらかをよく確認し、記入してください。

通年利用と長期休業期間限定利用の同時利用はできません。

【受付期間】 2019年12月2日(月)~7日(土)・9日(月)~14日(土)

【受付時間】 午前10時~正午、午後1時~6時30分

【受付場所】 NPO熊取こどもとおとなのネットワーク事務所(熊取町小垣内1-10-18 中内ビル2階)

※現在、兄・姉が学童保育所を利用している家庭に限り、上記期間中の午後2時30分~6時30分に

兄・姉が利用している学童保育所で入所申し込みをすることも可能です。

※上記期間外経過後も利用申し込みは可能ですが、入所決定に際しては期間内に申し込まれた方を優先とさせていただきます。

4月入所(通年利用)の最終締め切りは2020年2月28日(金)となりますので、ご注意ください。