NPO熊取こどもとおとなのネットワークは、「大人の共同した力で子育て支援事業を行うことにより、未来を担う子どもたちの成長と大人たちの成長を図る」ことを目的としています。
 学童保育事業を中心に運営していますが、住民のみなさんの参加と支援を得ながら幅広い活動を展開しています。これらを通じて、地域での子どもたちや大人たちがつながって「子育ち・親育ち」を楽しみ、子どもたちの元気な声が響き渡る町になることを願って活動しています。

サタデーパーク(あそび発信活動)

“サタパー”は、地域のイベントに参加して、こまやけん玉、集団あそびなどの『あそび発信』を行っています。また、熊取町の「くまとり元気広場」に協働して、「のほほん広場サタデーパーク」を月2回開催しています。子どもたちが世代をこえて自由に遊ぶ中で、「あそびのおもしろさ」と「人と人とのつながりのあたたかさ」を感じてくれればと願っています。

8月・9月サタデーパーク開催日

・8月4日(土曜日) 午前10時~12時 場所)熊取北コミュニティルーム(熊取北中学校内)

・9月15日29日(土曜日) 午前10時~12時 場所)熊取北コミュニティルーム(熊取北中学校内)

※中学生までのお子さんならだれでも参加できます。

申し込みは当日開催場所にておこなっています。

お気軽にお越しください。

ぼちぼちいこ会(不登校を考える親たちの集い)

子どもが学校に入学して、もし行きしぶったり、休みたいと言い出したら・・・熊取では不登校の子どもを持つ親たちが集まって、互いの悩みや相談ごとを気兼ねなく語り合える場を開催しています。子どもにゆっくりじっくり向き合うためには、まず親がホッとすることが大事ですね。いつでも誰でも参加できる気楽な集まりです。

2018年度ぼちぼちいこ会開催日

・毎月第4水曜日 午後8時~ 場所)NPO事務所

※参加ご希望の方は451-1550(NPO事務局 担当 荻田)まで電話連絡をお願いします。

山びこの会(発達障がいを語り合おう)

「発達障がい」というテーマで興味や関心のある保護者や指導員たちが集まっています。我が子のことを知ってほしい、相談したいと思っていても、とても勇気がいる事ですね。ここは、自分で語れば共鳴する人たちがいるという事でスタートした会です。聞くだけでもOKです。

2018年度山びこの会開催日

・8月31日(金曜日) 午後7時30分~ 場所)NPO事務所

※当日お茶代として100円集金します。

※新たに参加ご希望の方は451-1550(NPO事務局 担当 石川)まで電話連絡をお願いします。

子育ち・親育ち・とも育ちトーク&トーク

地域のおとなが手をつなぎ、一緒に子育てを考える場になるように広く地域に参加を呼びかけ開催してきたトーク&トーク。

今後の形や内容を検討してきましたが、「やっぱり子育てについてみんなで話す・聞くことを大事にしたいね」「一方通行でない話のキャッチボールをしたいな」と実行委員会で確認してきました。トークの実行委員を募集しています。実行委員に参加するにはNPO会員への入会が必要です。毎月1回程度子育ての話を中心に交流しています。2018年度は11月23日に子育て講演会と交流会の開催を企画中です。

次回実行委員会開催日

・8月23日(木曜日) 午後8時~ 場所)NPO事務所

※新たに参加ご希望の方は451-1550(NPO事務局 担当 福岡)まで電話連絡をお願いします。